Иллюстрация РИА Новости

 

Бренды «Связной» и Enter принадлежит кипрской компании Trellas Enterprises Ltd. Олега Малиса, тогда как контрольные пакеты ключевых компаний находятся в залогах по кредитам. Промсвязьбанк держит акции голландской Svyaznoy N.V., а Сбербанк — контрольный пакет «Связной логистика». Срок погашения этих займов пока не подходит, пишут «Ведомости».

Если банки захотят реализовать залоги, то им придется решать вопрос с брендами отдельно. Малис считает, что всем кредиторам «Связного» необходимо договариваться и принимать совместные решения для выхода из сложной ситуации. Однако источник издания отмечает, что все салоны «Связного» смогут поменять вывеску без сильного ущерба бизнесу, поскольку главный актив ритейлера — обширная сеть торговых точек и их расположение.

Основатель ГК «Связной» Максим Ноготков владел через Trellas всеми своими активами: сетью салонов связи «Связной», интернет-магазином Enter, «Связным банком» и ювелирной сетью Pandora. На прошлой неделе 51% оффшора получила группа Solvers Олега Малиса. «Онэксим» уступила ей права требования по кредиту на 120 млн долларов. Кипрский суд удовлетворил иск кредиторов к Trellas и наложил на все имущество Ноготкова обеспечительные меры.

Сложная структура залогов стала одной из причин срыва сделки с Михаилом Прохоровым. В ноябре «Онэксим» и НПФ «Благосостояние» договорились о разделе активов Ноготкова, но в итоге бизнесмен отказался подписывать юридически обязывающие документы.