Иллюстрация РИА Новости

 

Холдинг «СТС Медиа» (телеканалы «СТС», «СТС Love», «Домашний», «Перец») анализирует негативные последствия принятия скандального законопроекта, ограничивающего долю владения иностранными акционерами российских медиа.

Напомним, что в пятницу, 26 сентября, Госдума приняла соответствующие поправки к закону «О СМИ» во втором и третьем чтениях с минимальными изменениями. Теперь эти поправки, устанавливающие более жесткие ограничения на иностранное владение средствами массовой информации (включая телевизионные компании) в России, будут направлены на рассмотрение в Совет Федерации и в случае их принятия поступят на подпись к Президенту РФ Владимиру Путину.

Поправки сократят максимальную долю прямого и косвенного иностранного участия в акционерном капитале российских СМИ, причем новые ограничения будут распространяться как на новые, так и на уже имеющиеся доли иностранного участия. Новый закон должен вступить в силу 1 января 2016 года. К этому времени все российские средства массовой информации, включая телекомпании, будут обязаны обеспечить выполнение требования о том, что иностранные юридические и физические лица в совокупности могут владеть не более чем 20% акций в их уставном капитале. Российским юридическим и физическим лицам, владеющим долями свыше 20% в российских средствах массовой информации через иностранные холдинговые структуры, будет предоставлен один дополнительный год - до января 2017 года - на реструктуризацию таких иностранных холдингов.

«Мы тщательно изучаем возможное влияние этих поправок к Закону "О средствах массовой информации" на СТС Медиа, - заявила генеральный директор СТС Медиа Юлиана Слащева. - Хотя в настоящее время у нас нет оснований полагать, что данный закон негативно скажется на нашей операционной деятельности, он может значительно повлиять на организационную структуру и акционеров компании. Поэтому мы вместе с консультантами анализируем потенциальные последствия принятия данных поправок и возможные действия, которые компания и ее акционеры могут предпринять для соблюдения требований закона одновременно с защитой интересов акционеров».

Стоит добавить, что СТС Медиа - корпорация, зарегистрированная в штате Делавэр (США) и прямо или косвенно владеющая 100% акций российских юридических лиц, основной сферой деятельности которых является вещание развлекательных телеканалов в России и странах СНГ. Акции СТС Медиа находятся в обращении на американской бирже NASDAQ. В число акционеров СТС Медиа входят MTG Russia AB (компания, на 100% прямо и косвенно принадлежащая шведской публичной компании Modern Times Group MTG AB), владеющая приблизительно 39% обыкновенных акций СТС Медиа; Telcrest Investments Limited (частная кипрская компания, бенефициарными владельцами которой являются российские юридические и физические лица) с долей около 25% обыкновенных акций СТС Медиа; а также ряд публичных акционеров, включая американских и европейских институциональных и частных инвесторов, в совокупности владеющих остальными 36% обыкновенных акций компании.