Глава Axel Springer Матиас Депфнер сообщил канцлеру Германии Ангеле Меркель о законопроекте, который ограничивает права иностранных инвесторов в медиа. Обращение связано с тем, что поправки ставят под угрозу российский бизнес компании.

В свою очередь, Российско-германская внешнеторговая палата начала «интенсивные политические консультации и юридически-правовую экспертизу» с Axel Springer, Hubert Burda Media и Bauer Media. Палата проанализирует, нарушают ли поправки «договор о защите инвестиций» и какие возможные модели можно будет использовать в изменившихся условиях, сообщает РБК.

Председатель правления палаты Михаэль Хармс говорит, что медийный бизнес сможет развиваться по казахской модели. Пока же организация ссылается на международное соглашение «о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений», заключенное ФРГ и СССР. По мнению юристов, поправки создают дискриминационные условия не только для инвесторов из какой-то одной страны, а для всех иностранцев сразу.

В пятницу Госдума приняла поправки в закон «О СМИ», запрещающие иностранцам владеть более чем 20% акций в любых российских СМИ.