Sony Pictures Entertainment отменила премьеру фильма «Интервью» из-за хакерской атаки и массового отказа кинотеатров. Кинокомпания заявила, что огорчена наглой попыткой сорвать прокат. Комедия о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына должна была выйти на экраны на Рождество, 25 декабря, сообщает Variety. Представитель Sony также сообщил, что у компании нет дальнейших планов по выпуску картины на DVD или онлайн.

Планам кинокомпании помешала группа хакеров «Стражи мира», которая в ноябре взломала компьютерную систему Sony Pictures. Они украли внутренние документы, переписку руководства и сотрудников, их личные данные, финансовые отчеты. Информация была по частям опубликована в интернете. Позже «Стражи мира» потребовали прекратить показ «террористического фильма, который может нарушить мир в регионе и стать причиной войны». Хакеры не упоминали название картины, но журналисты сразу заподозрили реакцию на «Интервью».

По сюжету незадачливый телеведущий должен совершить покушение на диктатора Ким Чен Ына. Комедия вызвала волну возмущения в КНДР. Американское следствие подозревает, что атаки были инициированы северокорейским правительством. Президент США Барак Обама призвал людей идти в кино и пообещал, что власти проявят максимальную бдительность.

Дело в том, что кинотеатры столкнулись с угрозой терактов. Хакеры объявили: «Мир будет полон страхом», а также напомнили об 11 сентября. В ответ Национальная ассоциация владельцев кинотеатров призвала прокатчиков принять самостоятельное решение — пускать фильм на экраны или нет. Об отказе или отсрочке сообщили большинство из крупнейших кинотеатральных сетей, в том числе AMC, Regal, Cinemark, Carmike и Southern Theatres. Sony заявила, что уважает и понимает решение партнеров.