Иллюстрация РИА Новости

 

Власти Москвы решили ограничить предельную численность сотрудников в органах исполнительной власти. К 1 июля 2015 года количество чиновников сократится на 30%. Сократят не только вакансии, но и более 3 тысяч работающих служащих. Всем уволенным обещают компенсации и помощь в трудоустройстве. Постановление было принято на заседании столичного правительства.

В первую очередь, увольнения ожидаются в кадровых, юридических, информационных и других вспомогательных службах. Они не скажутся на эффективности и оперативности деятельности департаментов и комитетов, уверен мэр Москвы Сергей Собянин. «Это самое большое сокращение со времён перестройки и создания госслужбы города», — заявил он.

Дальнейшая оптимизация будет связана с переходом на электронный документооборот, предоставление электронных услуг, развитием многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ), устранением дублирующих функций.

Собянин также объявил, что его зарплата, как и вознаграждение членов правительства, уменьшится на 10%. Мэр рекомендовал Мосгордуме и Счётной палате последовать их примеру.