Серьезные недостатки обнаружены в лаборатории Theranos. США проанализирует жалобы на Theranos. Инспекторы назвали пробирки Theranos «непонятным медицинским устройством». Еще один удар по репутации Theranos. Такие заголовки все чаще появляются в западной деловой прессе.

Журналисты не устают раздувать скандал вокруг биотехнологического стартапа, который попытался перестроить американский рынок анализов крови объемом 75 млрд долларов.

Особенным упорством отличается деловая газета The Wall Street Journal, которая в 2015 году опубликовала несколько масштабных расследований. Издание обвинило Theranos в обмане клиентов и инвесторов.

В ответ компания заявила, что журналисты полагаются на анонимные источники и допускают необоснованные утверждения. Вице-президент сервиса Брук Бьюкенен заявила, что они продолжат защищать «правильные вещи», даже если это будет тяжело.

Своей миссией Theranos видит предоставление доступных тестов по низким и прозрачным ценам.

 

 

Как сообщают СМИ, постоянные нападки вынудили компанию нанять профессионалов по связям с общественностью.

Последняя публикация в WSJ посвящена очередным недостаткам в лабораториях Theranos. На этот раз они настолько серьезны, что стартапу грозит исключение из программы Medicare, пишет издание. Однако что именно обнаружили инспекторы в ходе многомесячной проверки, газета сказать затруднилась.

В настоящее время Theranos может использовать микропробирки только для анализа крови на герпес. Остальные анализы (более двухсот) не получили одобрения в Управлении по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) и проводятся на традиционном медицинском оборудовании.

 

 

Отсутствие заметных успехов смущает инвесторов, которые вложили в проект 400 млн долларов. Журнал Forbes отнес основательницу стартапа Элизабет Холмс к худшим руководителям.

Холмс считалась восходящей звездой Кремниевой долины, ее обещания совершить прорыв в ранней диагностике заболеваний звучали весьма правдоподобно. Бывшую студентку Стэнфордского университета даже сравнивали с покойным Стивом Джобсом, отдавая должное ее деловой хватке, смелым планам и черным водолазкам.

Теперь же все чаще звучат мнения о том, что оцененный в 9 млрд долларов стартап оказался «пузырем».