Коррупционные скандалы, обычная жадность, вопиющие ошибки - все это свойственно худшим CEO из нового рейтинга Forbes. Журнал выбрал десять руководителей, с которыми связаны самые громкие провалы последних лет. Шестеро до сих пор занимают свои должности и не признают, что сделали что-то неправильно, - хотя их действия обернулись большими проблемами для компаний, в том числе стремительным падением стоимости.

Некоторых участников рейтинга признали худшими из-за удивительного упорства и нежелания менять свое поведение. Стоит отметить, что составители не ранжировали участников по степени их «вредности».

Трое худших гендиректоров работают в сфере здравоохранения. Это основатель Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели, глава фармкомпании Valeant Майкл Пирсон и основатель стартапа Theranos Элизабет Холмс.

Шкрели был арестован 17 декабря, его обвинили в мошенничестве с ценными бумагами, сокрытии информации от инвесторов и использовании активов для покрытия долгов предыдущего бизнеса.

 


Мартин Шкрели

 

Однако звание самого жадного CEO он получил после резонансного повышения цены на препарат Daraprim. Его компания купила права на лекарство и «переоценило» его стоимость, в результате чего оно подрожало на 5000%, с 13,5 до 750 долларов за таблетку.

В ответ на обвинения бизнесмен заявлял, что снижать цены на жизненно важный препарат не собирается.

 


Марисса Майер

 

В списке оказалась и глава Yahoo Марисса Майер. Ей припомнили ряд стратегических ошибок, в результате которых рыночная стоимость интернет-компании оказалась отрицательной, а Yahoo лишилась нескольких ценных топ-менеджеров.

Бывший глава Volkswagen Мартин Винтеркорн попал в рейтинг из-за «дизельгейта». В течение нескольких лет автоконцерн занижал показатели вредных выбросов. Хотя руководитель компании ушел в отставку, он так и не признал свою причастность к скандалу.

 


Мартин Винтеркорн

 

Сооснователь приложения Tinder Шон Рэд, хотя и не навредил собственному бизнесу, был отмечен за странное поведение. Его главной «заслугой» стало противоречивое интервью изданию Evening Standard, в котором бизнесмен назвал «содомией» влечение к умным женщинам и рассказал, что мать присылает ему до 20 сообщений в день.

Кроме того, в рейтинг включены руководитель бразильской нефтегазовой корпорации Pertobras Мария дас Грасас Фостер, чье имя оказалось связано с коррупционным скандалом, глава японской Takata Corp. Сигэхиса Такада, бывший CEO авиакомпании United Continental Джеффри Смисек, глава производителя продуктов питания Dole Food Дэвид Мердок.