Фото РИА Новости

 

Следственный комитет проверяет редакцию телеканала и сайта LifeNews. Сотрудники СКР изымают документы и сервера компании. Как сообщает издание, поводом для проверки стало обращение правозащитной организации «Сопротивление» — она обратила внимание на публикацию информации о двух преступлениях, направленных против несовершеннолетних.

LifeNews утверждает, что в их сюжетах лица несовершеннолетних пострадавших были замазаны, а их настоящие имена и фамилии не упоминались. В СК заявляют, что для всесторонней и объективной проверки необходимо изучить видеосюжеты на сайте LifeNews, а также опросить лиц, которые выложили эти ролики в интернет.

Глава холдинга News Media Арам Габрелянов считает, что обыски связаны с журналистским расследованием сексуальных скандалов в школах. Глава организации «Сопротивление» Ольга Костина удивлена реакцией Следственного комитета. По ее словам, они информировали следователей о разглашении данных в сюжете LifeNews, посвященном насилию над ребенком, поскольку эта информация могла указать на личность несовершеннолетнего.

Ранее следователь говорил юристу «Сопротивления», что жалоба подлежит административному производству, но уведомлений о возбуждении уголовного дела правозащитникам не поступало. «Персональные данные несовершеннолетних телеканалы разглашают нередко, детей приводят на ток-шоу на телеканалы, и жалоб таких много. Причины обыска и изъятия серверов мне непонятны», — заявила ТАСС Костина.