Фото РИА Новости

 

За девять месяцев 2014 года по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетной палаты РФ выявлено порядка 400 нарушений законодательства о закупках на общую сумму около 112 млрд рублей, следует из сообщения, опубликованного на сайте ведомства.

Как отмечается в документе, основная часть нарушений касается закупок, проведенных в 2013 году, а также контрактов, заключенных в 2014 году по переходным положениям Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Кроме того, в рамках проводимого Счетной палатой мониторинга закупок стоимостью свыше 1 млрд рублей установлено, что за 9 месяцев 2014 года четыре государственных контракта на общую сумму более 10 млрд рублей были заключены федеральными заказчиками с организациями, которые в той или иной степени контролируются юридическими лицами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях.

Результаты проведенного анализа также свидетельствуют об отсутствии положительной динамики по уменьшению нарушений законодательства о закупках, выявляемых другими контрольными органами. Так, 280 нарушений выявил Росфиннадзор, 189 нарушений – Рособоронзаказ, ФАС России по результатам плановых и внеплановых проверок выявляет нарушения в 58,5% закупок, осуществляемых по новому законодательству.

Ранее Счетная палата РФ сообщила, что в первые девять месяцев 2014 года федеральные ведомства почти на треть сократили число заключенных контрактов по госзакупкам. Из доведенных до них 2,364 трлн рублей было израсходовано только 1,4 трлн рублей.