За девять месяцев текущего года федеральные ведомства израсходовали только 1,4 трлн рублей, выделенных на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд, что составило 57% от доведенных до них средств, следует из документа, опубликованного на сайте Счетной палаты РФ.

В документе отмечается, что кассовое исполнение контрактуемых расходов по главным распорядителям с объемом лимитов бюджетных обязательств более 3 млрд рублей варьируется от 0,5% по Россвязи до 96,4% по Росимуществу.

Всего в отчетном периоде было заключено 430,1 тысяч контрактов. Более 17% от общей суммы пришлось на статьи, связанные с гособоронзаказом.

Как пояснили представители Минэкономразвития «РБК», в расчетах использовались данные по открытым закупкам только по федеральным ведомствам. Но если считать госзакупки и на региональном и муниципальном уровнях, то падение числа заключенных контрактов оказалось не столь драматичным.

По данным на 30 сентября, на официальном сайте госзакупок было размещено более 1,797 млн извещений – на 18,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Эксперты отмечают, что затишье в секторе госзакупок действительно есть, и оно связано с тем, что с 1 января 2014 года вступил в силу новый 44-ФЗ о федеральной контрактной системе. Все постарались разместить все по старому 94-ФЗ еще в конце прошлого года, поэтому большинство контрактов, реализуемых сейчас, были «отыграны» еще в 2013 году. Ожидается, что в 2015 году ситуация нормализуется.