Samsung представила результаты расследования о причинах возгорания смартфонов Galaxy Note 7. В течение нескольких месяцев компания изучала «начинку» устройств, программное обеспечение и связанные с ними процессы. Инцидентом также занимались три независимые организации — UL, Exponent и TUV Rheinland. Глава мобильного подразделения Донг Джин Ко снова извинился перед покупателями, мобильными операторами, бизнес-партнерами и поблагодарил их за терпение и поддержку.

Как и предполагалось, проблемы Galaxy Note 7 связаны с аккумуляторами. Дефекты присутствовали в двух типах литий-ионных батарей, которые поставлялись разными производителями. В первом случае обнаружилось искривление отрицательного электрода в правом верхнем углу аккумулятора — это основная причина. Дополнительным фактором стало искривление кончика электрода, тогда как в норме он должен быть прямым.

Причиной второй волны возгораний оказались заусенцы на положительном электроде, возникшие в процессе сварки. Они «пробивали» изоляцию и разделитель, в результате покрытие положительного электрода контактировало с отрицательным электродом. Вдобавок на некоторых батареях изоляция вообще отсутствовала.

 

 

Южнокорейская компания сделала выводы и теперь займется профилактикой подобных случаев. Во-первых, Samsung запустила программу проверки элементов питания, состоящую из восьми пунктов. Во-вторых, создала многоуровневый протокол безопасности, основанный на жестких стандартах — им должны соответствовать дизайн устройств, используемые материалы, комплектующие и софт, контролирующий состояние аккумулятора во время зарядки. В третьих, компания сформировала экспертную группу, куда вошли внешние консультанты. Среди них — ученые из Кембриджа, Калифорнийского университета в Беркли, Стэнфорда. Эти меры должны обеспечить лучший контроль и качество батарей смартфонов не только Samsung, но и индустрии в целом.

 

 

 

 

Продажи Galaxy Note 7 стартовали в августе, через несколько недель появились сообщения о неисправностях. В начале сентября компания приостановила продажи до выяснения причин, но в итоге ей пришлось свернуть производство смартфона. Инцидент серьезно повлиял на репутацию и капитализацию Samsung. Производитель несколько раз извинился перед потребителями и запустил масштабную программу отзыва и утилизации опасных устройств.

Источники связывали проблему Samsung с попыткой обогнать Apple: когда компания узнала об отсутствии кардинальных перемен в новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus, она решила ускорить запуск нового смартфона. Поставщиков заставили работать как можно быстрее, а разработчикам пришлось пожертвовать увеличением разрешения экрана и обновленным аккумулятором с возможностью быстрой зарядки. В результате партнеры не смогли провести полноценное тестирование устройства.