Южнокорейский производитель электроники Samsung утратил $22 млрд или 11% рыночной стоимости компании за два торговых дня (понедельник и пятницу), что стало рекордом за последние 8 лет.

Причиной падения капитализации компании стали проблемы с использованием новой флагманской модели смартфона Samsung Galaxy Note 7: аккумуляторные батареи устройства подвержены возгоранию. В результате технического расследования Samsung обнаружила около 40 инцидентов с Galaxy Note 7 и с 2 сентября приостановила продажи смартфонов.

Проблемы с новыми телефонами южнокорейского гиганта уже вызвали серьезную обеспокоенность у авиакомпаний. Три австралийских авиаперевозчика – Qantas Airways, Jetstar и Virgin Australia запретили своим пассажирам пользоваться и заряжать Galaxy Note 7 во время полета. Федеральное управление авиации США также предупреждало пассажиров об опасностях использования "проблемного" смартфона Samsung.

Вице-президент по исследованиям гаджетов IDC Брайан Ма заявил агентству Bloomberg, что "кошмар для Samsung становится всё хуже и хуже", а в связи со сложностью в различии моделей смартфонов компании авиаперевозчики и авиарегуляторы могут вовсе запретить проносить в самолеты все телефоны Samsung. "Если это правда, то это потопит весь портфель компании", - опасается Ма.

На данный момент потери Samsung в 22 раза превышают первичные оценки аналитиков, опрошенных Bloomberg. Изначально затраты компании на устранение неисправностей и обмен телефонов оценивали в $1 млрд.

На момент отзыва Galaxy Note 7, о котором Samsung объявила спустя две недели после старта продаж – 2 сентября, в мире было продано порядка 2,5 млн устройств. Обновленные смартфоны с исправленными аккумуляторами будут доступны лишь 19 сентября.