Иллюстрация РИА Новости

 

Госдума приняла во втором чтении поправки о финансировании государственных СМИ. На увеличение субсидий из бюджета могут рассчитывать телеканал RT и агентство ТАСС. Зато урежут дотации медиахолдингу ВГТРК, в том числе компенсацию по переходу на цифровое вещание. Зато предложение Минфина сократить субсидии РТРС было отвергнуто депутатами, пишут «Ведомости». Третье чтение назначено на 10 апреля.

По информации издания, субсидии «ТВ Новости» (Russia Today) выросли на 5,5 млрд, до 21 млрд рублей. Дополнительные 1,6 млрд рублей получит ТАСС – в итоге господдержка агентства составит 2,6 млрд рублей. Что касается ВГТРК, то его финансирование снизится примерно на 2 млрд. Холдингу выделят 17 млрд рублей и недоплатят 320 млн за переход на «цифру». На эти цели ВГТРК перечислят 2,9 млрд рублей.

RT планирует направить дополнительные средства на погашение задолженности перед иностранными контрагентами, сообщила главный редактор Маргарита Симоньян. Это позволит телеканалу сохранить прежний объем присутствия в разных странах с минимальными сокращениями. ТАСС намерено потратить деньги на развитие и поддержание работы корсетей.

В начале года госСМИ собирались «затянуть пояса», поскольку власти решили уменьшить медийные субсидии на 10%. Например, сотрудникам ТАСС объявили о сокращении штата и заработной платы. Рассматривался и вариант замораживания работы корсетей в ряде стран. RT был готов отказаться от вещания в нескольких странах, начал сокращать количество выпускаемых программ и увольнять административных работников.