Иллюстрация depositphotos

 

Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)обратилась в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка с просьбой отложить намеченное на 1 января 2016 года полноценное внедрение в оптовом звене торговли единую автоматизированную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, ЕГАИС, пишет газета "Ведомости".

В РАР подтвердили получение письма и добавили, что 26 ноября, состоится заседание рабочей группы экспертного совета, где планируется обсудить внедрение ЕГАИС в опте и рознице.

Крупнейшие торговые сети России предлагают регулятору сначала протестировать систему. Ассоциация также указала на сложности, которые могут возникнуть в случае полноценного запуска системы с начала года. Так, до сих пор не утверждены нормативно-правовые акты по работе в ЕГАИС, а также нет технических требований для доработки информационных систем участников рынка.

Вдобавок, говорится в письме, данные в справочниках ЕГАИС расходятся друг с другом. В этой ситуации, предупреждают ритейлеры, поспешное внедрение системы значительно увеличит время на оформление поставок алкоголя или даже заблокирует их.

"Накануне нового года у ритейлеров гигантские запасы алкоголя на складах, а запуск ЕГАИС с 1 января потребует каждую бутылку физически занести в систему. Если будут сбои в оптовом звене, будут перебои с поставками алкоголя в магазины в период новогодних праздников", добавил представитель одного из ритейлеров.