Иллюстрация depositphotos

 

Совет Евразийской экономической комиссии собирается рассмотреть вопрос о таможенных сборах в электронной торговле. Так, за покупки в зарубежных интернет-магазинах дороже 22 евро предлагается доплачивать 15 евро, сообщает "Коммерсант".

По информации издания, рабочая группа по вопросам электронной торговли подготовила два проекта решений совета. Первый предполагает освободить от таможенных платежей товары дешевле 22 евро и весом ниже 1 кг. Посылки, попадающие в диапазон 22–150 евро и 1–10 кг, потребуют уплаты сбора в размере 15 евро. Наконец, за товары, стоимость которых более 150 евро или общий вес превышает 10 кг, потребуют сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Второй проект решения немного отличается от первого. Согласно этому варианту, товары с таможенной стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Если таможенная стоимость посылок превышает 150 евро, а вес — более 10 кг, тогда сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Специалисты отмечают, что предлагаемые размеры таможенных пошлин для стран ЕАЭС соответствуют мировой практике. Так, в Евросоюзе уже работает единая многоступенчатая система таможенных пошлин на пересылку товаров для личного пользования из-за границы. В свою очередь, установление новых пошлин в странах ЕАЭС будет способствовать здоровой конкуренции отечественных онлайн-ритейлеров с зарубежными.