Иллюстрация РИА Новости

 

Обострение отношений с Турцией напрямую коснется российского ритейла. Не успели торговые сети наладить поставки в условиях продуктового эмбарго, как власти в очередной раз меняют правила игры. Уже сегодня Россия может официально объявить об ограничении турецкого импорта в связи с атакой на бомбардировщик Су-24.

Это означает, что ритейлерам придется пересматривать продовольственные каналы и искать замену товарам, чей оборот составил 1 млрд долларов за десять месяцев этого года. Поставщики уже сообщают, что оформление турецких грузов на таможенных постах фактически остановлено. Товар просто встал на пунктах пропуска, утверждает импортер рыбы.

По информации газеты «Коммерсант», санкции вводить не будут, для ограничения могут использовать запреты Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В 2014 году на Турцию пришлось 4% импорта продовольствия в Россию. Из этой страны было ввезено 25% овощей и фруктов, в частности, 43% томатов.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев считает, что данные товары можно заместить продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана, ЮАР, Китая, Аргентины, Абхазии и Грузии. Чиновника поддержали российские ритейлеры.

В Ассоциации компаний розничной торговли заявили, что долю турецких поставщиков на рынке займут предприниматели из Ирана, Египта, Марокко и Эквадора. Директор по продажам «Ашан Сити Россия» Паскаль Дельмонт также считает, что компания сможет заместить турецкое продовольствие. В Spar допускают повышение цен, особенно на фрукты и овощи, сообщает RNS.

Отметим, что под угрозой могут оказаться и поставки турецких автокомпонентов, и строительные проекты, и модные бренды. Не исключено, что работники из Турции начнут испытывать проблемы с въездом и разрешением на работу. В Россельхознадзоре пока не получали официального распоряжения о приостановке импорта продовольствия из Турции. В любом случае решение будет принимать правительство, сказала пресс-секретарь ведомства.