Фото РИА Новости

 

Россельхознадзор разрешил Франции, Дании, Италии и Нидерландам возобновить поставки в Россию субпродуктов крупного рогатого скота и птицы, жира и пищевой муки тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов, следует из сообщения пресс-службы ведомства.

Для безусловного выполнения требований законодательства Таможенного союза и России в отношении безопасности этой продукции, компетентные службы стран-поставщиков дали гарантии, что продукция произведена на предприятиях именно этих стран. Помимо этого, гарантируется, что такая продукция происходит с предприятий, на которых применяется система отслеживания, позволяющая определить происхождение продукции и движение по всей цепочке производства от хозяйства-поставщика убойных животных до отгрузки продукции потребителю.

Ветеринарные службы стран-поставщиков пообещали, что предоставят Россельхознадзору списки предприятий, соответствующих требованиям Таможенного союза и России, после чего все эти компании будут еще раз проверены российским ведомством.

Запрет на импорт говяжьих, птичьих субпродуктов и мясной муки был введен 21 октября из-за многократного обнаружения в ней вредных веществ. А в апреле из-за африканской чумы Россельхознадзор ввел запрет на ввоз живых свиней и свинины из Евросоюза.