Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию Российской Федерации сырных продуктов производства Украины, сообщает пресс-служба ведомства. Причиной запрета стали многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей: в частности, несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции, и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (несоответствие по микробиологическим показателям, выявленные в ходе проверки украинской продукции).

Так, при исследовании продукта сычужного с растительным жиром «Дукат» производства Украина выявлено его несоответствие требованиям по содержанию растительных жиров, жира, белка, а также органолептическим и микробиологическим показателям. Сырный продукт GAUDAC не соответствовал по органолептическим показателям и по содержанию массовой доли жира. Также были зафиксированы нарушения требований маркировки продукта белково-жирового «Лаура» и продукта углеводно-жирового полутвердого «Русский классический».

Ранее Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию Российской Федерации кондитерских изделий и алкоголя производства Украины. В частности запрет коснулся сладостей, произведенных АО «ПО «Конти» и компанией «АВК», и алкогольной продукции таких крупных производителей как «Оболонь», «Сан ИнбевУкраина» и «Украинская дистрибуционная компания».