Роскомнадзор направил американским интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации. В случае невыполнения требований российского законодательства, сайты могут быть внесены в «черный список», пишет газета «Известия» со ссылкой на замруководителя надзорного ведомства Максима Ксензова.

1 августа вступили в силу подписанные президентом России 5 мая поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того введены требования для сайтов и систем, обеспечивающих прием, передачу, доставку и (или) обработку электронных сообщений пользователей Сети.

Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, такой сайт должен в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». За неисполнение данного требования грозит штраф, для юрлиц он составляет 500 тысяч рублей.

Основные российские площадки уже зарегистрировались, так, в специальный реестр внесены «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group и другие.