И.Яровая. Фото РИА Новости

 

С 1 августа в России вступает в силу так называемый закон о блогерах, предусматривающий регистрацию популярных блогеров в реестре Роскомнадзора и приравнивающий их к СМИ. Закон коснется популярных блогеров, которые будут заноситься в специальный реестр, если их ресурс посещают более трех тысяч пользователей в сутки. Блогеров обяжут следить за достоверностью публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф. Для физических лиц он составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а для юридических - от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. Авторами законопроекта выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Инициатива была подготовлена после терактов в Волгограде, произошедших в конце прошлого года. Госдума приняла данный законопроект в апреле текущего года.

Накануне Роскомнадзор утвердил методику определения количества пользователей сайта или страницы сайта, следует из сообщения пресс-службы ведомства. Согласно методике, количество посетителей будет определяться путем подсчета однократных в течение суток обращений уникальных пользователей. При этом запрашиваемая страница должна быть полностью загружена в браузере пользователя на срок не менее 15 секунд.