76% работодателей считают, что закон, обязывающий письменно сообщать соискателям причину отказа в трудоустройстве, усложнит процесс трудоустройства. Такие данные, в результате опроса рекрутеров, получил Исследовательский центр портала Superjob.

Менеджеры по персоналу уверены, что на объяснение каждому кандидату о причинах отказа потребуется много времени, поэтому подобные документы превратятся в формальные отписки, «шаблонные объяснения, которые никому не интересны и пользы не принесут». 17% опрошенных работодателей полагают, что данный закон никоим образом не повлияет на их работу, и лишь 3% менеджеров по подбору персонала одобряют инициативу депутатов.

В отличие от работодателей, соискатели (61%) одобряют подобный закон и уверены, что его принятие упростит процесс поиска работы. Некоторые даже считают, что недельный срок на обоснование решения – это слишком много. 8% россиян затруднились определить свою позицию по данному вопросу, объясняя это, например, тем, что не желают знать причину отказа в трудоустройстве, поскольку это может негативно отразиться на их самооценке.

Правительство Российской Федерации неделю назад поддержало законопроект, обязывающий работодателей в течение недели в письменной форме объяснять соискателю причину отказа в приеме на работу. Автором проекта федерального закона стал депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев.