Фото РИА Новости

 

ФАС разработала проект внутреннего приказа, определяющего информационную политику и открытость информации о деятельности антимонопольщиков, согласно которому руководителям ведомства и начальникам управлений необходимо чаще появляться на ТВ и в печатной прессе, в противном случае они будут наказаны рублем, пишет газета «Известия».

Согласно проекту приказа, в течение года заместитель руководителя должен набрать 2000 баллов, а начальник управления — 1,5 тысячи баллов. Если чиновника называют в СМИ без его участия или появляется небольшой комментарий в печатной прессе, то он получает 1 балл. Таких упоминаний заместитель руководителя должен набрать 1,4 тысячи за год, а начальник управления — 1 тысячу.

Если чиновник становится героем короткого телесюжета, то получает 10 баллов, если попадает в телепередачу — 30 баллов. В 30 баллов также оценивают интервью в печатной или онлайн-прессе. Дороже всего в информполитике ФАС ценится пресс-конференция или брифинг, за участие в таком мероприятии уполномоченное лицо может получить 50 баллов.

Проект приказа разработан по идее и под контролем главы службы - Игоря Артемьева. Он же в дальнейшем будет принимать решение о поощрении тех, кто нормативы выполняет, и санкционных мерах к тем, кто существенно недобирает баллов. Приказ вступит в силу в апреле - после прохождения антикоррупционной процедуры и регистрации в Минюсте.