Водочные бренды «Путинка», «Путинка перцовая» и ряд связанных товарных знаков сменили владельца. С сентября права на них принадлежат компании «Реал-Инвест». По информации РБК, данная фирма аффилирована с СМП-Банком братьев Ротенбергов. Структуры миллиардеров, возможно, контролируют и московский завод «Кристалл».

Владельцем «Реал-Инвеста» является кипрский офшор Ermira Consultants Ltd. В 2013 году СМП-Банк упомянул «Эрмира Консультантс Лимитед» в списке одобренных сделок с заинтересованностью. Согласно отчету, компания выступила поручителем по кредиту, выданному фирме «Стик». Кроме того, ранее собственником офшора был Дмитрий Калантырский, председатель правления и акционер СМП-Банка. На связь «Реал-Инвеста» с СМП-Банком указывает и регистрация по адресу бывшего НИИ меховой промышленности, где сейчас расположен главный офис банка и зарегистрированы аффилированные с ним структуры.

След миллиардеров присутствует и на заводе «Кристалл», разливающем «Путинку». Согласно отчету предприятия за второй квартал 2014 года, его миноритарным акционером являлась «Русская холдинговая компания», за которой стоит офшор Аркадия Ротенберга с 5,38%. Другие крупнейшие совладельцы «Кристалла» — «Диалог», «Комед», «ПЛФ-Системс» принадлежат кипрской фирме Rogen Enterprises Ltd, чьи водочные активы находятся под управлением компании «ЭнПиВи Инжиниринг». Ее представители контролируют советы директоров московского «Кристалла» и других ликероводочных заводов, входящих в группу. «ЭнПиВи Инжиниринг» через кипрскую Xfors Limited принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю.

В августе 2014 года «Комед», «ПЛФ-Системы» и «Русская холдинговая компания» вышли из капитала «Кристалла», «Диалог» снизил долю с 58,4% до 57,1%. В списке акционеров появились новые юрлица — «Камертон» (19,7%) и «Зернострой» (18,3%). По оценке издания, правообладатели бренда «Путинка» могли получать до 800 млн рублей в годы наибольшего спроса на водку, а сейчас ежегодные выплаты могут составлять 250–300 млн рублей.