Иллюстрация РИА Новости

 

Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Сергей Фургал разработал законопроект, в случае принятия которого производители будут обязаны указывать на водочных этикетках способ получения спирта, а также сырье, из которого он был изготовлен, пишет газета «Известия».

По мнению депутата, необходимо принять стандарт, который четко определит, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт «Водка», то он непременно должен быть получен путем спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путем гидролиза, то и на этикетках должно быть указано — раствор гидролизного спирта.

После принятия нового стандарта депутат предлагает причислять продукцию, не соответствующую ГОСТам, к контрафактной и применять к недобросовестным производителям меры, предусмотренные действующим законодательством за торговлю контрафактом, в том числе лишение лицензии, конфискацию продукции и штрафы в зависимости от ее стоимости. 

Эксперты отмечают, что в России при производстве водки гидролизный спирт в легальном производстве вообще не применяется. Он встречается в суррогатной и нелегальной продукции.