Иллюстрация РИА Новости

 

Журнал Forbes второй год подряд назвал президента России Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире. Как и в прошлом году, ему удалось обогнать американского коллегу Барака Обаму, занявшего второе место, и председателя КНР Си Цзиньпиня, замкнувшего тройку лидеров. В Forbes отметили, что выбор Владимира Путина был предопределен присоединением Крыма к России, войной на Украине и подписанием одного из крупнейших строительных контрактов на планете с Китаем.

«Россия все более походит на энергетически богатую, вооруженную ядерными боеголовками державу, с непредсказуемым и непонятным лидером, которого в погоне за своими целями не останавливает мнение мирового сообщества», отмечает Forbes.

Всего в рейтинг Forbes вошли 72 политических, экономических и общественных деятеля - по одному на каждые 100 млн населения планеты. Помимо Владимира Путина Россию в нынешнем рейтинге также представляют президент «Роснефти» Игорь Сечин, поднявшийся за год с 60 на 42 место, глава «Газпрома» Алексей Миллер (47 место) и миллиардер Алишер Усманов (61 место). Занимавший в прошлом году 53 строчку рейтинга Дмитрий Медведев, в новый список не попал.