Иллюстрация РИА Новости

 

Президент Владимир Путин подписал договор между Российской Федерацией и республикой Крым. Республика считается принятой в Россию с даты подписания договора. В составе Российской Федерации образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Всем народам, проживающим на территориях Крыма и Севастополя, гарантировано право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Государственными языками республики объявлены русский, украинский и крымско-татарский.

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики Крым или на территории Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации. Лица, которые хотят сохранить имеющееся у них и несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться без гражданства, должны заявить о своем желании в течение одного месяца.

До 1 января 2015 года будет действовать переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы, в систему органов государственной власти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы. Для вступления в силу договор должен быть ратифицирован, а до тех пор он будет временно применяться.

Перед подписанием договора Путин обратился к Федеральному Собранию. Он назвал нахождение Крыма за границами России «вопиющей исторической несправедливостью». Русскоязычное население Украины устало от попыток его принудительной ассимиляции, заявил глава государства. По его словам, главными исполнителями переворота в Киеве стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты.