Иллюстрация РИА Новости

 

Газета «Ведомости» может перейти под контроль Кремля, которого раздражает независимость издания и его иностранные владельцы. К приобретению СМИ готовятся бизнесмены, близкие к президенту Владимиру Путину, сообщает агентство Bloomberg.

Вчера глава государства подписал закон, ограничивающий иностранное участие в СМИ 20-ю процентами. Это значит, что совладельцы «Ведомостей» Wall Street Journal и The Financial Times должны снизить или продать свои доли (по 33%). Третий акционер, Sanoma, уже ведет переговоры о продаже издания.

Согласно плану, поддержанному администрацией президента, для покупки трех пакетов акций будет использован посредник. Это позволит сделать сделку «политически приемлемой». Конечным же владельцем может стать «Газпром-Медиа» или структуры Юрия Ковальчука, давнего друга Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что судьбу «Ведомостей» определит «рыночный процесс». По его словам, администрация не в курсе, что станет с газетой и кто купит ее.

«Ведомости» и Forbes, часто критикующие действия властей, являются самыми читаемыми независимыми источниками информации в России, отмечает Bloomberg. Справиться с Lenta.ru и «Дождем» уже удалось: в первой сменилась редакция, второй был отключен от кабельных и спутниковых сетей.

Основатель Sanoma Independent Media Дерк Сауэр считает, что Wall Street Journal и the Financial Times оказались в сложной ситуации. «В России очень мало людей, которые могут купить «Ведомости» и в то же время гарантировать редакционную независимость», — сказал он.