В 2015 году объем экспорта европейской модной одежды в Россию может сократиться на 20-30%. К такому выводу пришли специалисты Европейского совета по экспорту модной одежды и текстиля. Об этом на конференции Russian Fashion Retail Forum сообщил председатель EFTEC Райнхард Е. Депфер, пишет «Российская газета».

В течение 9 месяцев 2014 года экспорт модной одежды в Россию довольно хорошо держался. За это время произошло умеренное снижение экспорта одежды и аксессуаров - на 4% и 2,403 млрд евро.

При этом снижение не было сбалансированным, так Италия потеряла 10% от объема продаж в России, что в денежном эквиваленте составляет 840 млн евро, Германия зарегистрировала 7% спад продаж, Франция – 15%. При этом экспортные поставки из Великобритании увеличились на 25% (132 млн евро), поставки из Испании показали 17% рост (207 млн евро).

По словам эксперта, прогнозируемое снижение экспорта из 28 стран - членов ЕС в Россию будет частично компенсировано экспортом одежды средней ценовой категории и категории «ниже среднего» из восточно-европейских стран.

Крупные продавцы одежды, обуви и аксессуаров приостановила поставки товара в российские магазины из-за девальвации рубля. Новые поставки в Россию пока не планируют испанская Inditex, владеющая брендами Zara, Oysho, Bershka и др., и BNS Group, управляющая в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop и др.