Иллюстрация facebook.com/GreyGoose

 

Впервые в истории производства алкоголя Франции экспорт водки превзошел экспорт ее коньяка. По итогам прошлого года на внешние рынки было поставлено 161 млн литров французской водки против 154 млн литров коньяка, сообщает «ТАСС» со ссылкой на еженедельную газету Journal du Dimanche.

На первое место по продажам французской водки в мире вышла компания Grey Goose, на втором - Ciroc. При этом значительно расширить свои позиции на рынке Северной Америки смогли все действующие во Франции компании, в основном благодаря продукции категории premium - водке стоимостью более 40 евро.

Как отмечает издание, коммерческие успехи производителей французской водки стали полной неожиданностью для сектора производства коньяка. Они проиграли по объемам экспорта, несмотря на то, что продажи коньяка находились на достаточно высоком уровне. Оборотный капитал фирм-производителей коньяка составил 2 млрд евро.

При этом специалисты отмечают, что основные водочные производства, в частности заводы лидирующих компаний Grey Goose и Ciroc, расположены во Франции в той же области, где и производители коньяка.