Иллюстрация РИА Новости

 

Россия перестала быть крупнейшим рынком для производителя молочных продуктов Danone, уступив первенство Франции. За 2014 г. доля российских продаж сократилась с 11 до 9% от консолидированной выручки компании, пишет газета «Ведомости».

В то время как Франция сохранила долю 10% от всех продаж Danone и сейчас сопоставима для производителя молочных продуктов c рынком США, доля продаж которого составляет 9% выручки группы. Глобальные продажи Danone в 2014 году составили 21,1 млрд евро. Таким образом, выручка российского бизнеса в прошлом году могла составить 1,9 млрд евро против 2,34 млрд евро годом ранее.

При всем при этом, в рублях продажи Danone в России за 2014 год выросли, сокращение доли России в глобальных продажах группы произошло из-за курса евро. Негативное влияние валютных скачков на выручку 2014 года, включая рубль, аргентинский песо и индонезийскую рупию, Danone оценивает в - 5,5%.

В начале текущего года, гендиректор Danone в России и СНГ Бернар Дюкро заявил, что у компании нет планов закрывать заводы, однако в случае ухудшения экономической ситуации, может пересмотреть свою позицию. В 2014 году Danonе закрыл три завода в России: в Смоленске, Тольятти и Новосибирске.