Иллюстрация Depositphotos

 

Выручка легальных видеосервисов в России достигла 8,5 млрд рублей. Рост рынка по итогам 2015 года составил почти 15%, большую часть доходов обеспечила реклама. На модель AVOD, когда видео сопровождается определенным количеством рекламных сообщений, пришлось 65,3%, подсчитали в J’son & Partners Consulting. За год ее доля немного снизилась — на рекламу наступают другие модели монетизации. В частности, увеличились доходы от продажи цифровых копий контента (EST).

По прогнозам исследователей, до 2019 года рекламная модель останется абсолютным лидером и сохранит за собой не менее 65% рынка. К этому времени доходы легальных видеосервисов в России вырастут в 1,7 раза, до 14,3 млрд рублей. В ближайшие четыре года средний темп прироста рынка составит 14%.

Развиваться рынок будет за счет сотрудничества операторов платного ТВ и онлайн-кинотеатров, а также производства собственного контента. Выход новых крупных игроков маловероятен, считают эксперты, но не исключают усиления существующих. Например, Netflix может заметно укрепить свои позиции в России, если русифицирует интерфейс, пересмотрит тарифы и пополнит библиотеку востребованным контентом. При этом шансов на международную экспансию у отечественных игроков мало — их доля на глобальном рынке сократилась вдвое и составила 0,5%, что отчасти связано с девальвацией рубля.

Ключевым сегментом на российском рынке являются онлайн-кинотеатры — в 2015 году они заработали 5,9 млрд рублей. Доходы основных игроков резко увеличились (на 50–70%), в том числе благодаря развитию платных сервисов. И если три года назад онлайн-кинотеатры не выбирались из убытков, то в 2015-м Ivi.ru объявил о выходе на операционную безубыточность.

 

 

Что касается телеканалов, то им интернет-видео приносит менее 1% рекламных доходов. Их общая выручка от легального видео составила 1 млрд рублей, но бурный рост в онлайне продолжится, заявляют в J’son & Partners Consulting. Операторы платного ТВ заработали на предоставлении видео по запросу 994 млн рублей, платформы цифровой дистрибуции (iTunes, GooglePlay и другие) — 581 млн рублей. Если власти введут НДС для цифрового контента, то развитие этого сегмента замедлится.

 

 

Исследовательская компаний оценивает долю YouTube в 24%, ivi.ru — в 22%, Okko — в 11%, RuTube — в 10%. Megogo и Tvigle занимают по 7% рынка, пишет «Коммерсант». Важной тенденцией стало сокращение так называемых «цифровых окон», отметил директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Дмитрий Колесов. Так, фильм «В центре внимания» был доступен легально на четвертый день после релиза в кинотеатрах.

 

 

В исследовании учитывались видеосервисы России, оказывающие доступ к легальному контенту (VOD) через абонентскую приставку или посредством ОТТ, то есть без привязки к сети оператора. Выручка компаний от услуг VOD указана без НДС, в модели AVOD доходы игроков не включают комиссии селлерских агентств.