Правительство обнаружило пробелы в законодательстве, которое регулирует распространение иностранных печатных СМИ. Власти обратили внимание на юридические недочеты в мониторинге правоприменения за 2013 год, опубликованном во вторник на портале правовой информации. В документе указано, что в России отсутствуют основания для отказа в выдаче разрешения на распространение зарубежной периодики, а также возможность аннулировать такое разрешение.

Кроме того, авторы доклада обнаружили, что в Налоговом кодексе не предусмотрена госпошлина за выдачу разрешения на распространение продукции иностранных печатных СМИ. Подобная практика приводит к созданию дискриминационных условий доступа для учредителей российских печатных изданий. Минкомсвязи поручено разработать соответствующие поправки в закон «О СМИ» и Налоговый кодекс.

Минкомсвязи уже подготовило законопроект, который определяет основания для отказа иностранным печатным изданиям в выдаче разрешения на работу в России. Поправки в 54-ю статью закона «О СМИ» прописывают эти условия, сообщали в феврале «Ведомости». Например, иностранному СМИ могут отказать в выдаче разрешения, если указана недостоверная информация об издании, а продукция не соответствует требованиям закона о противодействии экстремизму. Предполагается, что аннулированием займется Роскомнадзор.