Легендарный основатель самого известного в мире мужского журнала Playboy Хью Хефнер отмечает 89-й День Рождения. Несмотря на преклонный возраст, Хеф – так его называют коллеги и поклонники - продолжает руководить империей под названием «Playboy Enterprises», издательством, в которое вырос его журнал с обнаженными фото знаменитостей и просто красивых женщин. В честь Дня Рождения «отца» эротических изданий Sostav.ru решил вспомнить путь Хефнера к созданию культового журнала и наиболее яркие моменты из его истории.

Идея создать собственный журнал в эротической стилистике пришла к Хефнеру в студенческие годы; тогда он подработывал редактором журнала «Shaft». Позже Хеф ушел в рекламный отдел журнала Esquire и там начал копить деньги для своего издания. Собрав большую часть суммы благодаря инвесторам, Хефнер приступил к работе. Сначала он собирался назвать журнал «Stag Party» («Мальчишник»), но не захотел конкурировать с «мужским» журналом «Stag Magazine». Хеф позаимсоствовал название Playboy у маленькой фирмы, занимающейся продажей автомобилей.

Главной изюминкой нового издания Хеф решил сделать фото обнаженной красавицы на развороте, которое читатель сможет повесить на стену. В декабре 1953 года вышел первый выпуск журнала «Playboy» с тогда еще неизвестной актрисой Мэрилин Монро (Джин Мортенсон) на обложке тиражом 70000 экземпляров, которые раскупили практически полностью в первую неделю.

Эмблемой журнала стал забавный кролик в смокинге, который получил кличку Банни. Этот логотип появился на втором номере Playboy и украшает его обложки и по сей день.

Выпуск №2

 

Интересно, что логотип журнала Банни стал основной идеей для клубов под маркой Playboy, которые начали появляться в 1960-х годах в Чикаго, Новом Орлеане и Нью-Йорке. За членский взнос в размере 25$ посетителям предлагали кабаре-шоу, бар, джаз и приятную атмосферу. Фишкой заведений стали «девушки Бани» в облегающих корсетах, с заячьими хвостиками и ушками, которые стали секс-символом Америки того времени.

 

 

В разное время для Playboy позировали Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд, Памела Андерсон, Шэрон Стоун, Кейт Мосс, Мадонна, Шарлиз Терон и другие звездные красавицы.

?

 

«Я никогда не считал „Плейбой“ журналом о сексе, — рассказывал Хефнер в интервью журналистам. — Для меня он всегда был изданием об образе жизни, в которой секс является лишь одной из её составных частей». Эротика - лишь одно из направлений журнала, в котором помимо фото обнаженных женщин публиковались статьи о моде, спорте, интервью публичных персон и политиков: Мартина Лютер Кинг, Фиделя Кастро, Денниса Родмана, Томми Хилфигера, Кевина Спейси, Джона Траволты, Билла Гейтса и пр.

Playboy всегда был на пике моды, в том числе и литературной: в этом издании в разные годы публиковались самые яркие имена на литературном небосклоне XX века - от Владимира Набокова и Курта Вонегута до Станислава Лема и Стивена Кинга. Однажды Хефнер пошутил по этому поводу: "Если бы не девочки, это был бы просто толстый литературный журнал".

 

Три великих изобретения в истории человечества: огонь, колесо и «Playboy». (Х.Хефнер)

 

Хефнер продолжает следить за развитием своего детища, и даже участвовать в его выпуске - например, он до сих пор выбирает обложки Playboy. И, конечно, он наслаждается жизнью вместе со своей 28-летней женой Кристал Хефнер, в том числе снимаясь в разнообразной, но всегда забавной рекламе для таких брендов как Stolichnaya, Bavaria и др.

 

 

 

Также Хью Хефнер вместе со своими девушками снялся в рекламе популярной игры Guitar Hero 5 на консоль Sony PlayStation. Местом действия стал ленедарный особняк Хефа The Playboy Mansion, в котором до сих пор проводятся умопомрачительные вечеринки.

 

 

На протяжении всей своей карьеры Хью Хефнер был и остается любимцем женщин и звезд. Достаточно вспомнить один из Дней Рождений Хефа: актриса Памела Андерсон, появлявшая на обложке Playboy 12 раз, поздравила основателя империи с праздником, будучи абсолютно обнаженной.