Директор по слияниям и поглощениям «Реновы» Максим Майорец купит российский бизнес Viacom. Первоначально он готовил сделку в интересах группы, но ее руководство решило, что медиа и производство контента не вписываются в инвестиционную стратегию. Тогда топ-менеджер предложил Viacom оформить покупку 80% акций на себя, сообщает РБК.

В России Viacom International Media Networks распространяет 12 развлекательных и детских каналов: Nickelodeon, Paramount Comedy, Paramount Channel, MTV, VH1 и другие. Самым популярным из них является Nickelodeon с среднесуточным охватом 1,36 млн человек по данным TNS Russia. С января 2015 года каналы Viacom не могут показывать рекламу в России, поскольку транслируют более 25% зарубежного контента.

Медиакомпания начала искать покупателей на российский бизнес в связи с ограничениями для иностранного капитала. Ранее стало известно, что Viacom обсуждает варианты сотрудничества со структурами Виктора Вексельберга.

Майорец приобретет актив на заемные средства, говорят источники. По их информации, сделка находится в завершающей стадии, но еще не подписана. Топ-менеджер с 2010 года отвечает за слияния и поглощения «Реновы». Так, в 2012 году он возглавлял совет директоров Natur Produkt International, которую Вексельберг продал канадскому производителю лекарств Valeant Pharmaceuticals International.