Скриншот страницы сйта медиахолдинга

 

Федеральная антимонопольная служба разрешила  ТРК «Губерния» приобрести 80% «Лада-медиа». Данный холдинг принадлежит «АвтоВАЗу» и включает телеком-оператора, телеканал «ВАЗ ТВ» и корпоративное интернет-телевидение Vaztv.ru.

«АвтоВАЗ» продает канал из-за ограничений иностранного капитала в российских СМИ, сообщил «Ведомостям» представитель группы. С 2016 года все медиа должны контролироваться российскими акционерами (не менее 80%). При этом основным владельцем «АвтоВАЗа» является Alliance Rostec Auto B.V., в котором французской Renault принадлежит 50% минус 1 акция, госкорпорации «Ростехнологии» — 32,87%, японской Nissan International Holding — 17,13%.

В правительстве Самарской области подтвердили, что местная администрация ведет переговоры о покупке канала. Губернатор и областные чиновники давно хотели получить полный контроль над «ВАЗ ТВ» из-за его влияния на жителей Тольятти. Телеканал очень популярен в городе, его рейтинги сравнимы с рейтингами «России 1». Его технический охват превышает 1 млн человек: это жители Тольятти, Жигулевска и других населенных пунктов региона.

Ежегодно «АвтоВАЗ» перечислял каналу около 30 млн рублей на подготовку сюжетов о новостях предприятия. На телеканале выходят информационные и аналитические программы, передачи о заводе, тематические и развлекательные проекты. В настоящее время сетевым партнером «ВАЗ ТВ» является телеканал «Домашний», эфирное вещание осуществляется через передатчик на 26 канале. Кроме того, канал доступен в кабельных сетях «Лада-медиа» и на сайте Vaztv.ru.

Напомним, что новые требования к владельцами СМИ затронули и немедийные компании. Под действие закона подпадут, например, сайты «большой тройки»: Mts.ru, Megafon.ru и Beeline.ru, которые являются зарегистрированными массмедиа.