Сергей Архипов, один из основателей РМГ

 

Один из основателей Русской Медиагруппы (РМГ) Сергей Архипов решил покинуть холдинг. Он был избран гендиректором 10 августа и успел проработать в новой должности всего три дня. «Простите за несбывшиеся мечты. Я ухожу из РМГ. Причины, думаю, всем понятны. Удачи новому руководству компании в нелегком труде на ниве отечественного шоу-бизнеса. Всем добра!», — написал бизнесмен.

Архипов заявил РБК, что не хочет быть инструментом сведения счетов между музыкантами и «Госконцертом». По его словам, глава ФГУП Сергей Бунин посоветовал снимать с эфира тех или иных исполнителей в интересах «новых акционеров». «Планов у меня было очень много, но я привык заниматься творчеством и структуризацией компании, а не разборками между творцами. Я не хочу работать ни под чьим давлением», — сказал гендиректор РМГ.

Бунин называет увольнение Архипова внутрикорпоративной историей и связывает его уход с тем, что РМГ объявила о новом, открытом подходе к отбору артистов. Он добавил, что «помогать молодым артистам не очень прибыльно».

Ранее СМИ сообщали, что кандидатура Архипова стала компромиссом: изначально на этот пост предлагался Бунин. «Госконцерт», который он возглавляет, вскоре должен получить контроль над РМГ — продажу 100% группы одобрила Федеральная антимонопольная служба. «Я приходил в РМГ помочь Леониду Федуну (совладельцу ЛУКОЙЛа и ИФД «Капиталъ» — прим. ред.) привести в порядок холдинг», — объяснил Архипов.

С новым гендиректором был заключен двухлетний контракт, при этом топ-менеджер поставил единственное условие — стопроцентные полномочия. Однако накануне он узнал из прессы, что Бунин встретился с замглавы Минкомсвязи Алексеем Волиным. Они обсуждали создание патриотического музыкального медиахолдинга на базе РМГ. На встрече присутствовал Константин Козлов, который представился управляющим директором группы. Ни Архипов, ни председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина не знают такого человека, нет его и в штатном расписании.

По информации РБК, Константин Козлов является адвокатом, защищавшим интересы фонда «Федерация» в нескольких громких делах. В частности, он участвовал в разбирательствах с ИД «Коммерсантъ» и актрисой Чулпан Хаматовой.

Напомним, что против сделки с «Госконцертом» выступают не только топ-менеджмент медиахолдинга во главе с экс-главой Сергеем Кожевниковым, но и целая группа звезд российской эстрады. Письмо президенту Владимиру Путину направили Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Филипп Киркоров и другие артисты с продюсерами. Теперь подписавшимся угрожают снятием с эфира радиостанций РМГ. Один из авторов письма рассказал Rambler, что для возвращения в эфир необходимо изменить свою позицию и публично «покаяться» в СМИ или в социальных сетях.