Иллюстрация facebook.com/fifa

 

Некоторые крупные медиакомпании США могут оказаться замешанными в коррупционном скандале в Международной футбольной ассоциации. По данным The Wall Street Journal, DirecTV и 21st Century Fox поддерживали деловые отношения с маркетинговыми компаниями Traffic Group и Torneos y Competencias, руководству которых уже вынесены обвинения в выплате или содействии взяткам официальным лицам, имеющим отношение к FIFA.

Издание отмечает, что компания спутникового вещания DirecTV владеет 40 процентами акций аргентинской спортивной маркетинговой компании Torneos и имеет четыре из 9 мест в совете директоров этой компании. Torneos же в свою очередь является совладельцем компании Datisa, которая, по данным следствия, приобрела права на турнир Copa America, дав взятку чиновникам из FIFA. Что касается 21st Century Fox, то эта американская медиакомпания имеет связь с бразильской Traffic Group, которая приобретала права на трансляцию футбольных матчей.

Напомним, 27 мая в Швейцарии были арестованы несколько высокопоставленных чиновников Международной футбольной ассоциации по подозрению в коррупции. Следствие подозревает задержанных в получении взяток при рассмотрении заявок на проведение чемпионатов мира и продаже прав на трансляции, а также в заключении маркетинговых сделок.