Производитель спортивных товаров Adidas может расторгнуть контракт с FIFA. Акционеры компании раскритиковали ее статус спонсора Международной федерации футбола, с которой бренд сотрудничает на протяжении 45 лет. Председатель Ассоциации институциональных частных инвесторов (VIP) Ханс-Мартин Булман заявил, что Adidas должен пересмотреть соглашение. Такое давление заставит FIFA перестроиться, сказал он изданию Welt am Sonntag.

Булман считает, что ключевую роль в проведении реформ может сыграть гендиректор Adidas Херберт Хайнер. По оценкам экспертов, немецкий концерн платит по спонсорскому контракту с FIFA 50 млн евро в год, притом что футбольное подразделение приносит компании около 2 млрд евро выручки.

Ранее Adidas поддержал отставку президента FIFA Йозефа Блаттера. Как и другие спонсоры, бренд опасается репутационных потерь, связанных с громким коррупционным скандалом. Ряд высокопоставленных чиновников организации подозревается в получении взяток за проведение чемпионатов мира, продажу прав на трансляции, заключение теневых маркетинговых сделок. Крупнейшими партнерами FIFA являются Coca-Cola, «Газпром», Hyundai и Visa.

В глобальный скандал оказалась втянута и компания Nike — она фигурирует как некий производитель спортивной одежды, который подкупил бразильского футбольного чиновника для заключения спонсорского контракта. Причастность бренда подтверждают источники The Wall Street Journal.