Иллюстрация РИА Новости

 

Спонсоры FIFA поддержали решение Йозефа Блаттера об уходе. На экстренной пресс-конференции во вторник президент Международной федерации футбола объявил, что покидает свой пост. Об отставке было объявлено через четыре дня после его переизбрания на пятый срок. Блаттер - настоящий «футбольный долгожитель», он возглавил спортивную организацию в далеком 1998 году. Неудивительно, что разразившийся скандал напрямую связывают с главой FIFA: для общественности он стал олицетворением застоя и коррупции.

Сам Блаттер признает, что FIFA необходима глубокая перестройка. Он намерен провести фундаментальные реформы: сократить исполком, избирать его членов на конгрессе, ограничить сроки для президента и членов исполкома. «У меня есть мандат (для работы президентом) от членов ФИФА, но не чувствую, что у меня есть мандат от всего футбольного мира — болельщиков, игроков, клубов, людей, кто живет и дышит футболом», — заявил глава федерации.

Блаттер продолжит выполнять свои обязанности до внеочередного конгресса FIFA, который пройдет в декабре 2015 года — марте 2016-го. Он сообщил, что обменялся письмами со всеми спонсорами и теперь начнет возвращать репутацию организации. «Я уверен, что смогу убедить всех наших партнёров и вернуть ситуацию в нужное русло», — сказал Блаттер на пресс-конференции.

Маркетинговые партнеры, которые всерьез обеспокоены своей репутацией, с энтузиазмом встретили перемены. Ранее обеспокоенность по поводу скандала выразили Adidas, Hyundai, McDonalds и Anheuser-Busch, разрывом отношения пригрозила Visa. Компания Coca-Cola заявила, что уход Блаттера — позитивный шаг во благо спорта, футбола и болельщиков. Поддержали его решение Budweiser, Adidas и Hyundai. При этом партнеры надеются на кардинальные реформы и возвращение доверия.

В американском представительстве Adidas отставку Блаттера считают шагом в верном направлении. Visa также видит здесь важный шаг на пути восстановления общественного доверия.