«Индустриальный Комитет по Телеизмерениям» все же попробует осуществить проект, ради чего он и был создан - выбрать единого медиаизмерителя для российского рынка, но уже под руководством новой команды. Об изменении среди управленцев ИКТ сообщил сегодня на официальном сайте.

Напомним, Комитет был создан весной текущего года тремя крупнейшими медиакомпаниями - «Первым каналом», ВГТРК и «Газпром-Медиа Холдингом», позже к ним присоединились «СТС Медиа» и «Национальная Медиа Группа». Целья создания ИКТ было проведение тендера по выбору единого телеизмерителя, имеющего более широкий инструментарий, нежели действующий медиаизмеритель - TNS Russia.

В сентябре после корректировки условий тендера сумма контракта увеличилась до рекордных 35 млн долларов в год, а длительность контракта рассчитана на 10 лет. 1 октября закончился прием заявок на участие в конкурсе, и в итоге среди кандидатов остались четыре компании: TNS Russia, Nielsen, GfK, а также «Ромир».

Победителя тендера планировали назвать в конце ноября, однако к указанному сроку он не был назван. 3 декабря появилось сообщение о том, что тендер был отменен, однако позже ИКТ пояснил, что условия будут скорректированы из-за изменяющихся экономических условий, чрезмерной длительности контракта и непродуманности предложений участников на перспективу.

Спустя неделю ИКТ продемонстрировал еще один тревожный сигнал: об уходе со своей должности сообщил гендиректор Комитета Александр Костюк. Рынок заговорил, что очередная попытка выбрать единого телеизмерителя (третья за последние 12 лет) провалилась. Однако, как оказалось, такие слухи преждевременны: сегодня ИКТ сообщил о смене управленческой команды.

Новым гендиректором ИКТ назначен Оганес Соболев, известный как бывший топ-менеджер и совладелец «Видео Интернешнл», сооснователь и член Совета директоров коммуникационного холдинга GroupM. Именно ему предстоит готовить новое техническое задания и корректировать условия для проведения тендера, уточняют в ИКТ.

Еще одна знаковая замена в руководстве Комитета - гендиректор «Газпром-Медиа Холдинга» Михаил Лесин, занимавший должность Председателя Совета ИКТ с момента появления структуры и до настоящего времени, покидает этот пост. Его сменит Александр Орджоникидзе, генеральный директор «Национальной Медиа Группы».