Главный медиаизмеритель страны TNS Россия в ожидании результатов тендера на право измерения телеаудитории в России поделился информацией о новых инструментах, которые были представлены на рассмотрение тендерной комиссии. В рамках клиентской конференции TNS Россия, которая состоялась накануне, директор по телевизионным исследованиям Ксения Ачкасова рассказала о предложениях, которые были отправлены на рассмотрение тендерной комиссии и которые в той или иной форме будут реализованы для развития телевизионных измерений в нашей стране.

Согласно тендерному предложению TNS, компания проводила работы по улучшению основных четырех составляющих измерения телеаудитории. «Мы абсолютно уверены в том, что наше предложение, представленное на рассмотрение тендерной комиссии, лучшее возможное решение для телевизионного измерения, потому что по каждой из четырех частей у нас есть специальное улучшение, которое делает наше предложение оптимальным», - с этих слов начала свое выступление Ксения Ачкасова.

1. Выборка ТВ-панели.

В первую очередь медиаизмеритель меняет структуру выборки домохозяйств для собственной панели. Размер выборки был сформулирован в тендерном задании и должен составлять 10300 домохозяйств в тысячи населенных пунктов, когда на сегодняшний день размер выборки медиаизмерителя составляет 5022 домохозяйствах (12,5 тыс. человек).

Ксения Ачкасова обозначила характеристики выборки, заявленные в тендерном предложении: двухфазность, вероятность, стратифицированность, диспропорциональноть и одноступенчатность. Эксперт объяснила, что одноступенчатность означает осуществления отбора домохозяйств «исключительно из построенных на предыдущем этапе страт». Это означает что фиксированного и ограниченного списка городов, который существует сейчас, не будет. Вместо этого любой населенный пункт получит право приянть участие в исследовании, что, в свою очередь, значительно увеличит эффективный размер выборки.

2. Установочные исследования.

Этот вид исследования претерпел также некоторые измерения. Согласно тендерной документации, компания планирует проводить около 100 тыс интервью в год исключительно посредством мобильных телефонов, так как проникновение мобильных телефонов одинаково хорошо в населенных пунктах любых размеров. Изменения коснутся и анкет. Исследователи предложили особый дизайн анкет, который сможет решать конкретную задачу одного установочного исследования. Таким образом исследователи планируют сократить время интервью до 7 минут.

«Эта комбинация использования методики мобильных телефонов с коротким интервью позволит охватить те социальные группы населения, которые другими способами достичь было невозможно», - объяснила Ксения Ачкасова.

3. Мониторинг.

Компания представила новый инструмент опреативного анализа эфира - Content Controller. Это удобный инструмент с помощью которого можно легко, быстро и удобно построить отчет по анализу своего сетевого и регионального эфира.


Иллюстрация предоставлена TNS Россия

4. Поставка данных.

Согласно тендерному предложению исследовательская компания планирует осуществлять поставку данных на следующий день. Напомню, что сейчас поставка данных осуществляется с большей задержкой. Компания предлагает привычное, но модернизированное программное обеспечение, которое работает на любых устройствах и для любого уровня пользователя.

Помимо этого компания планирует развивать и модернизировать уже существующие инструменты для создания единой системы комплексного анализа, которые позволят в одном отчете получить информацию не только о просмотре телевизовра, но и об использовании интернета.


Иллюстрация предоставлена TNS Россия

5. Технологии.

В своем предложении исследователи TNS Россия сформулировали 4 основных вида телепросмотра, каждый из которого будет измеряться при помощи индивидуальной методики, которая будет соответствовать именно этому телесмотрению. Так, просмотр телевидения дома будет измеряться с помощью Peoplemeter Prime. Просмотр телевизора на дача будет измерятся с помощью RapidMeter. Просмотр телевидения вне дома (в общественных местах таких как кафе, рестораны и др.) будет измеряться с помощью Civolution Meter. А использование вторых экранов будет измерять Advanced VirtualMeter.

Peoplemeter Prime - прибор для измерения домашнего телепросмотра. Он является результатом модернизации известного «TNS 5000». Как и любой пиплметр, Peoplemeter Prime фиксирует данные о том, какой канал и кто смотрит, а также имеет возможность регистрации гостей. Однако Peoplemeter Prime создавался специально для России и многи функции в нем уникальные. Например, из-за отсутствия в России сотового оператора, который мог бы гарантировать стабильную и ежедневную передачу данных из любой точки. Именно поэтому устройство имеет специальный сотовый модем, который использует сим-карты двух разных сотовых операторов. Помимо этого устройство поддерживает функцию удаленного обновления, что позволит проводить технические обновления удаленно из офиса.

 


Иллюстрация предоставлена TNS Россия

RapidMeter - упрощенная версия устройства, которое позволяет проводить исследования просмотра телевидения на даче. Устройство использует ту же систему распознавания, что и стандартный пиплметр. RapidMeter используется уже во многих странах, он компактный и простой в установке.

 


Иллюстрация предоставлена TNS Россия

Civolution Meter - устройство, которое позволяет проводить измерения телепросмотра внедома. В основе Civolution Meter прототипный пиплметр, который использует технологию Watermarking. Ксения отметила, что если будет принято решения измерять весь внедомашний телепросмотр (имеется в виду не только дачный), то компания будет использовать именно эту технологию.

 


Иллюстрация предоставлена TNS Россия

Advanced VirtualMeter - технология для измерения вторых экранов. Устанавливается на все устройства респондентов и компьютеры, и мобильные устройства. Помимо Advanced VirtualMeter, компания предложила использовать новое устройство - ipeoplemetre. Это устройство устанавливается в домохозйствах респондентов и который в пассивном режиме фиксирует весь интернет трафик с абсолютно всех устройств: smart TV, компьютеров, планшетов, мобильных устройств.

«Используя комбинацию этих методик мы можем получать очень подробный и детальный объем информации, - подвела итог Ксения Ачкасова. Таким образом мы предложили самые современные технологии, которые создавались специально для России».

 


Иллюстрация предоставлена TNS Россия

Напомним, открытый конкурс на на право измерения телеаудитории в России был объявлен 1 июня этого года Индустриальным комитетом по телеизмерениям (ИКТ). Контракт рассчитан на 10 лет – с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года, а его сумма составляет 1,225 млрд рублей в год, т.е. 12,25 млрд рублей за 10 лет. В тендере участвуют представители от международных исследовательских компаний TNS, Nielsen и GfK, а также отечественный холдинг «Ромир». Результаты тендера будут известны в начале декабря этого года.