Гендиректор Индустриального комитета по телеизмерениям Александр Костюк сложит полномочия в начале 2015 года. На прошлой неделе топ-менеджер написал заявление по собственному желанию и уведомил о решении учредителей некоммерческого партнерства. Он сообщил РБК, что возможности провести конкурс по предложенной им модели исчерпаны, и работа в ИКТ потеряла всякий смысл.

Согласно ранее выбранной модели, выборы измерителя должна была провести экспертная комиссия. В ее состав вошли по два представителя каждого члена ИКТ. Кроме того, по два голоса получили Национальная ассоциация телерадиовещателей и ассоциация «Русбренд». Экспертам предстояло оценить заявки конкурсантов и определить победителя мягким рейтинговым голосованием. После этого выбор должны были утвердить или отклонить учредители ИКТ. «В любом случае руководители телеканалов не могли сами голосовать за того или иного исследователя», - говорит Костюк. По его словам, такой механизм работы индустриальных комитетов принят в европейский странах.

В ближайшее время учредители должны собраться, чтобы утвердить отставку гендиректора и решить вопрос о возврате участникам финансового обеспечения в размере 10 млн рублей. Новое конкурсное задание будет по сути совершенно новым тендером, уверен Костюк.

ИКТ было учреждено «Первым каналом», ВГТРК и «Газпром-медиа», впоследствии к ним добавились «СТС Медиа», «Национальная Медиа Группа» и Ассоциация коммуникационных агентств России. Комитет создали для проведения тендера на выбор измерителя телевизионной аудитории. Итоги конкурса планировалось подвести 18 ноября, но заседание комиссии дважды переносили. 3 декабря ИКТ объявил об отмене конкурса из-за «изменившейся экономической ситуации», но потом отозвал сообщение, заявив о необходимости скорректировать документацию.

Александр Костюк работал директором по телеизмерениям TNS Russia, в должности заместителя гендиректора «Видео Интернешнл» курировал ее международный бизнес, с 2010 года является независимым консультантом.