Иллюстрация РИА Новости

 

По решению администрации «ВКонтакте» популярный паблик MDK отключен от биржи рекламы после публикации в нем шутки о Жанне Фриске, пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу соцсети. Таким образом, сообщество потеряло один из основных источников заработка.

Биржа рекламы «ВКонтакте» — это единая платформа, где рекламодатели могут составить рекламный пост и указать, в каком паблике они хотят его опубликовать. Заявка поступает администраторам групп, и они могут согласиться на размещение рекламы или отказаться. Теперь у создателей MDK осталась возможность зарабатывать только через самостоятельный поиск рекламодателя.

Такое решение последовало за публикацией в сообществе фотографии с шуткой о Жанне Фриске, скончавшейся после долгой борьбы с онкологическим заболеванием 15 июня. Снимок вызвал возмущение не только у пользователей соцсети, но и у крупных рекламодателей и чиновников.

На сайте общественных петиций появилось обращение в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное или административное дело в отношении администраторов группы. На данный момент документ уже поддержали более 137 тысяч человек.