Иллюстрация wpp.com

 

Рекламу в печатных СМИ в последние годы недооценивают, рекламодателям стоит уделять более пристальное внимание газетам и журналам, поскольку они зачатую более эффективны, чем цифровые каналы коммуникации. Такое неожиданное заявление, вкладывающее оптимизм в апологетов традиционных медиа, сделал глава крупнейшего в мире коммуникационного холдинга WPP сэр Мартин Соррелл.

Заявление Мартина Соррелла было сделано на встрече, организованной ассоциацией британских средств массовой информации Broadcasting Press Guild. Глава WPP заметил, что в последние годы слишком большие объёмы рекламных бюджетов перетекли из традиционных медиа в онлайн-рекламу. Рекламодателям стоит подумать над возможностями традиционных каналов коммуникации, уверен эксперт.

Соррелл считает, что эффективность «бумажных» СМИ выше, чем принято полагать, и что для газет и журналов стоит увеличить кредит доверия. Заявление было сделано на фоне неутихающих споров вокруг эффективности рекламы в цифровых каналах, в частности, низкой видимости баннерной рекламы.

Мартина Соррелла не зря называют «самым влиятельным человеком в мире рекламы»: слова о необходимости пересмотра стратегии в отношении печатных и цифровых медиа были подхвачены специалистами по всему миру.

Глава WPP уже высказывался о чрезмерном увлечении некоторых игроков digital, в частности, упрекал в этом конкурирующий холдинг Publicis. Любопытно, что для самого WPP цифровые каналы приносят львиную долю выручки: ранее Мартин Соррелл неоднократно заявлял, что доля «цифровых» доходов британского холдинга в ближайшие пять лет увеличится до 40-45%.

Стоит добавить, что Россию общий тренд на увеличение объемов размещенных в интернет-сегменте рекламных средств затронул в полной мере: если в 2008 году на онлайн-рекламу рекламодатели тратили 17,6 млрд рублей, то по итогам 2014 года этот показатель вырос до 84,6 млрд рублей.

Вектор развития онлайн-рекламы в России разнонаправленный: основой рынка является контекстная реклама, демонстрирующая даже на фоне кризиса двухзначный рост (+27% в 2014 году). Самый динамичный рост – до 50% по итогам прошлого года – демонстрирует видеореклама. Отрицательные показатели зафиксированы у баннерной рекламы (-15% по данным АЦ Vi) и (предположительно, на основании опроса экспертов) у спецпроектов.

Печатная реклама в России теряет рекламные бюджеты уже продолжительное время: с 2012 по 2014 год объем размещенных в сегменте средств сократился с 41,2 млрд до 33 млрд рублей. По результатам 2014 года снижение составило 11%, в 2015 году аналитики прогнозируют падение примерно на 30%. При этом в мире отмечается рост печатной рекламы, от 2 до 10% в зависимости от региона.