Иллюстрация РИА Новости

 

КПРФ выступила с инициативой привлекать собственников и топ-менеджеров обанкротившихся банков к уголовной ответственности. Таким образом коммунисты отреагировали на волну отзывов лицензий у российских банковских организаций, которая продолжается с осени прошлого года.

Как заявил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, в настоящее время топ-менеджеры и собственники разорившихся банков, как правило, не просто выходят сухими из воды, но и остаются «в плюсе», поскольку с вкладчиками расплачивается государство.

«Нужно сажать тех, кто банкротит банки. Если изучить этот вопрос, то окажется, что это одни и те же люди, которые разоряют один банк, снимают сливки, и безнаказанно переходят в другой, чтобы снова украсть миллиарды и переложить долги перед вкладчиками на государство и налогоплательщиков», - отметил Рашкин.

Напомним, «чистка» среди российских банков, начавшаяся с приходом в Центробанк Эльвиры Набиуллиной, привела к закрытию и банкротству десятков финансовых учреждений. Среди самых нашумевших - «Мастер-банк», «Инвестбанк», банк «Пушкино», «Мой банк».