Иллюстрация РИА Новости

 

Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка, Смоленского Банка и Банка проектного финансирования (БПФ). В сообщении регулятора говорится, что в последние дни Инвестбанк испытывал видимые трудности в исполнении обязательств из-за неудовлетворительного качества активов.

Смоленский Банк также не смог исполнить обязательства, одновременно компания проводила сделки по выводу активов и не спешила создавать адекватные резервы. В Центробанк кредитная организация представляла недостоверную отчетность, скрывающую реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств и неспособность удовлетворять требования кредиторов.

БПФ и его подразделения фактически прекратили свою деятельность в конце ноября. Причиной стало низкое качество активов банка из-за высокорискованной кредитной политики. Банк также не формировал резервы на возможные потери, при этом он был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Сегодня Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о наступлении страховых случаев в отношении указанных банков. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 27 декабря. Для оперативного приема заявлений и максимально быстрых выплат АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 19 декабря. Агентство призвало вкладчиков Инвестбанка, БПФ и Смоленского Банка проявлять спокойствие.