Реклама "Мой Банк"

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков «Природа», сообщает пресс-служба регулятора.

В случае с «Моим банком» причиной отзыва лицензии стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, выяснилось, что банк подавал недостоверные отчетные данные и не мог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Финансовые трудности у «Моего банка» начались после того, как в декабре прошлого года у него сменился собственник. Экс-сенатор и лидер партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов продал нидерландский траст FFF Finance Group, через который контролировал финансово-инвестиционную группу «Мой Банк». В том же месяце кредитная организация ограничила выдачу наличных через кассы и банкоматы.

Как пояснили в ЦБ, решение об отзыве лицензии у банка «Природа» связано с тем, что кредитная организация не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушала порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в Банк России. По данным ЦБ, банк «Природа» занимал 736 место по размеру активов среди российских финорганизаций.