Стремительный рост биткоина может быть связан с Сергеем Мавроди, а точнее с его детищем - MMM Global. Знаменитая финансовая пирамида вышла на международный уровень и следит за последними трендами, в том числе за криптовалютой. Теперь ее участники могут купить биткоины (или «мавро») и вложиться в Глобальный фонд взаимопомощи.

За пределами России проект позиционируется как «сообщество обычных людей, бескорыстно помогающих друг другу». Организаторы MMM Global не скрывают, что используют инфраструктуру Bitcoin. Особенной популярностью схема Мавроди пользуется в Южной Африке и Юго-Восточной Азии, пишет издание Coin Telegraph.

В среду, 4 ноября, курс биткиона установил рекорд и превысил 490 долларов. Еще две недели назад он стоил 280 долларов - при том, что с января его цена не поднималась выше 300 долларов. За последний месяц курс биткоина вырос на 97%, что является следствием активности китайской МММ, согласна финансовый блогер Financial Times Изабелла Каминска.

По ее словам, Мавроди надоели бедные бабушки и он сделал ставку на большой и голодный рынок. И не прогадал - финансовая пирамида приобрела вирусную популярность в Поднебесной.

 

 

Отчасти это объясняется любовью китайцев к спекуляциям, отчасти — заманчивыми предложениями. Так, клиентам обещают ежемесячный доход в 30%, вознаграждение за приглашенных участников и размещение рекомендаций в интернете. Судя по количеству роликов на YouTube с названием MMM pays («МММ платит»), реклама работает на «отлично».

Интерес к МММ не может не беспокоить легальных игроков, которые стремятся улучшить репутацию биткоинов. Например, в прошлом месяце китайская биржа криптовалюты BTCC предупредила о сомнительных инвестициях с участием биткоинов и рекомендовала проявлять осторожность в подобных операциях. В противном случае средства могут быть украдены, предостерегает BTCC. Между тем пользователи заявляют на камеру, что уже убедились в величии МММ и честности всех участников.

MMM Global была запущена как минимум полгода назад, однако привлекать внимание начала недавно в связи с дорожающим биткоином. Мавроди по-прежнему проповедует борьбу с мировой несправедливой финансовой системой и предсказывает финансовый Апокалипсис. Настойчивость его приносит плоды — по крайней мере, каждый россиянин знает аббревиатуру МММ. Дело Мавроди живет с 1992 года несмотря на аресты создателя, тюрьму, дефолты и прочие неприятности.

 

 

Немалую роль в популярности финансовых проектов играет реклама. В 90-е за МММ агитировал нелепый Леня Голубков, близкий и понятный большинству россиян. В двухтысячных Мавроди решил не тратиться на рекламу, но слово свое не сдержал: на радио снова зазвучало «Сто процентов в месяц и куплю жене сапоги». Хотя каждый раз пирамиде обещают скорый конец, народный финансист не отчаивается и только расширяет свою деятельность.

На сайте MMM Global говорится, что проект охватывает 60 стран. Впрочем, в России МММ, как и биткоину, приходится сложно. Ранее Центробанк сравнил виртуальную валюту с финансовыми пирамидами. По мнению регулятора, их объединяет спекулятивность сделок. Переубедить ЦБ пока не удалось.