Фото: РИА Новости

 

Qiwi разрабатывает криптовалюту под названием битрубль, начать ее выпуск планируется в 2016 году. При запуске своей виртуальной валюты компания намерена использовать технологию blockchain или bitshares, сейчас эти платформы проходят тестирование и дорабатываются для соответствия законодательству. В частности, платежная система собирается создать систему идентификации пользователей. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердил гендиректор и совладелец Qiwi Сергей Солонин.

Главным препятствием для проекта является позиция российских властей. Против биткоинов выступают Центробанк, Генпрокуратура и Минфин. Власти опасаются, что виртуальные деньги будут использоваться для финансирования терроризма и отмывания доходов.

Qiwi понимает сложность ситуации и проводит переговоры с ЦБ. Кроме того, компания направила письмо с описанием проекта в силовые ведомства. Не исключено, что платежная система надеется на потепление после слов президента Владимира Путина. В июле он заявил, что расчеты в биткоинах возможны в некоторых сегментах.

По данным Coinbase, текущая стоимость 1 биткоина составляет 231,7 доллара. Вчера стало известно, что девять крупнейших банков, включая Goldman Sachs, JPMorgan и Credit Suisse, планируют создать общие стандарты технологии blockchain, чтобы расширить ее использование в финансовых сервисах.