Иллюстрация Depositphotos

 

Госдума подготовила заявление, в котором осуждает Грузию, Черногорию, Албанию, Лихтенштейн и Норвегию за присоединение к санкциям Евросоюза против Крыма. Об этом «Ленте.ру» рассказал член комитета Ян Зелинский. В частности, чиновники порекомендуют правительству принять ответные меры против этих стран.

Речь пойдет о запрете импорта из Грузии вина и минеральной воды «Боржоми». Такое решение стало следствием решения о продлении санкций ЕС против Крыма до 23 июня 2017 года, к которым присоединились Украина, Грузия, Албания, Лихтенштейн, Черногория и Норвегия.

«Мы без их вина обойдемся. И минеральной воды. У нас своих источников очень много. Нам нужно Крым развивать — вина, туризм. Хорошие вина, никакой химии, в отличие от той же Грузии», — пояснил парламентарий.

Ранее Владимир Джабаров, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам в интервью LIfe News заявил, что Россия введет ответные меры на присоединение Грузии к санкционному режиму. В Совфеде введение Грузией санкций в отношении Крыма посчитали «неправильным ходом». Санкции со стороны Грузии на Россию никак не повлияют, а вот без России будущее Грузии представить сложно, уверен Джабаров.

Напомним, что первые санкции, в том числе наложение запрета на въезд и заморозку активов ряда российских и украинских чиновников, США и Евросоюз ввели в связи с воссоединением РФ и Крыма в марте 2014 года. С тех пор санкции расширялись несколько раз.

В 2015 году министры иностранных дел государств, входящих в Евросоюз, приняли решение продлить действие экономических санкций против России до 31 января 2016 года, а в июле этого годасанкции были продлены до 31 января 2017 года.

Россия, в свою очередь, ввела ответные санкции против стран ЕС, принятые 7 августа 2014 года м недавно продлённые до конца 2017 года в качестве ответа на действия Евросоюза. В настоящее время запрещен ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.